Искать взаимопонимание и компромисс.
Давай разберём ситуацию, пытаясь понять, как она выглядит для обеих сторон конфликта.
Почему родители хотят, чтобы ты в будущем учился по этой специальности? Скорее всего, руководствуются престижем профессии, востребованностью на рынке труда и твоим обеспеченным будущим.
Но часто происходит так, что родители компенсируют несостоявшиеся планы на детях. Например, в детстве мама мечтала стать врачом, а родители отправили учиться на экономиста. Но её мечта все ещё жива. И она хочет воплотить её через тебя.
Простой алгоритм, когда мнения о выборе профессии расходятся:
1. Постарайся выяснить, чем обоснован выбор родителей.
Что их привлекает в этой профессии? Какие плюсы в ней видят? Почему считают, что профессия врача тебе подходит?
2. Постарайся аргументировать свой выбор профессии.
Как чаще всего мы реагируем на то, что нам не нравится? Протестом — «Не хочу», «Не буду», «Нет, я туда не пойду», «Мне не нравится» и т. д. Для нас причины очевидны, почему не хотим того или иного, но для нашего собеседника нет. Для него это выглядит так, будто мы упрямимся, потому что хотим сделать наперекор.
Поэтому важно донести истинные причины нашего «не хочу» до собеседника — в данном случае до родителя.

Как убедить родителей?
Рассказать, почему тебе не нравится выбранная ими профессия, почему не подходит. Объясни в какой профессии видишь себя, чем она тебя привлекает, какие плюсы в ней видишь. Конечно, предварительно изучи информацию о выбранной профессии, посмотри видео от представителей профессии, чтобы было чем аргументировать.
Но что делать если разговор состоялся, но к общему решению не пришли?
Предложи родителям сходить вместе с тобой к психологу — профориентологу. Специалист выслушает обе стороны и постарается подвести родителя к тому, что профессию лучше выбирать с учетом мнения подросшего ребенка. Опираться на его интересы и сильные стороны, данные от природы.
Профориентолог — это новая профессия. Такой специалист знает возрастную психологию, психодиагностику и педагогику, умеет работать с подростками и родителями по выбору профессии. Знает тренды развития и востребованность профессий на рынке труда. Умеет раскрыть стороны личности подростка и интересы для помощи в выборе профессии.
Профориентолог проводит индивидуальные консультации или групповые курсы, квесты. Чаще всего, группы небольшие — до 10 человек. В общении с другими ребятами разовьешь навыки общения, найдешь новых друзей.